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Bastelideen und Rezepte für Weihnachtsgeschenke
Inhalt: Kuchen im Glas, Weihnachtsmarmelade, Drahtbaum, Leuchtstern, Windlicht, Links

Kuchen im Glas

Bis zu sechs Monate frisch und saftig!
Zutaten:
  • 500g Margarine (Zimmerwarm)
  • 500g Zucker
  • 500g Eier (9 Normalgroße Eier; Zimmerwarm)
  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Wahlweise: Schokoladenflocken, Kakao, getrocknete Cranberrys oder Sultaninen, etc.
  • Semmelbrösel und Margarine für die Gläser
  • 6 Weck-Sturz-Gläser á ¾ Liter oder 9 Weck-Sturz-Gläser á ½ Liter, samt Glas-Deckel, Einkochringen und Einweck-Klammern.
Zeit:
  • Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Backzeit: ca. 30 Minuten bei 160°C (Umluft) für ½ Liter Gläser; bzw. ca. 35 Minuten bei 160°C (Umluft) für ¾ Liter Gläser
Anleitung:
  • Die Gläser innen mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Rand der Gläser, Deckel sowie Gummiringe müssen frei von Fett und Bröseln sein.
  • Einkochgummiringen in Schüssel mit kaltem Wasser legen.
  • Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Margarine, Eier und Zucker mit der Rührmaschine (oder Handrührgerät) schaumig rühren.
  • Mehl mit dem Päckchen Vanillezucker und dem Päckchen Backpulver vermischen und ebenfalls in die Rührmaschine geben und kurz unterrühren.
  • Wahlweise Schokoladenflocken oder getrocknete Cranberrys oder Sultaninen beigeben, nochmals kurz unterrühren.
  • Gläser zu 2/3 mit dem fertigen Teig befüllen; dabei darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt; dann die gefüllten Gläser in den aufgeheizten Backofen stellen. Gläser dürfen sich nicht berühren.
  • Nach 30 Minuten (½ Liter Gläser) bzw. 35 Minuten (¾ Liter Gläser) mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Backofen genommen werden. Vorsicht, Gläser sind heiß! Topflappen verwenden!
  • Feuchten Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Dann den Glasdeckel samt Gummiring auf das Sturzglas legen und mit vier Einweck-Klammern verschließen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist (ca. 6 Stunden später) kann man die Einweck-Klammern wieder entfernen.
  • Der Kuchen im Glas kann an einem kühlen, lichtgeschütztem Ort mindestens sechs Monate lang aufbewahrt werden.
Info:
  • Sturzgläser, Deckel, Gummiringe, etc. gibt es bei weck.de
  • Wenn der Kuchen aus dem Glas gestürzt wird, kann man ihn in Scheiben schneiden und mit Sahne und/oder frischen Früchten verzieren. Guten Appetit!

Marmelade

Rezept für ca. acht Gläser Weihnachtsmarmelade
Benötigte Zutaten:
  • 2 kg Früchte
  • 2 Gelierpulverpäckchen (z.B. "Gelfix Classic 1:1" von "Dr. Oetker")
  • 1 TL Zimt
  • 2 kg Einmachzucker (Grobkörniger Zucker ohne Gelierzusatz z.B. von "Südzucker")
  • Vorbereitung:
  • 2 kg Früchte (wie z.B. Pflaumen, Bananen, Feigen, Rhabarber) klein schneiden
  • 2 Gelierpulverpäckchen mit 4 EL von der Zuckermenge und 1 TL Zimt mischen
  • Einmachgläser sauber spülen und Deckel abkochen
  • Zubereitung:
  • 2 kg Obst mit Gelierpulver + 4EL von der Zuckermenge + Zimt in möglichst flachem Topf aufkochen lassen. Dabei rühren damit es nicht anbrennt!
  • Wenn Mischung durchgekocht ist, Rest von 2 kg Einmachzucker dazu geben und gut unterrühren.
  • Bei ständigem Rühren warten, bis gesamte Masse kocht; dann min. 5 Minuten kochen lassen!
  • Marmelade in Gläser bis zum oberen Rand abfüllen und mit Deckel verschließen.
  • Verfeinerungen:
  • Noch fruchtiger mit 2 Päckchen Gelierpulver "Gelfix Extra 2 :1", wobei dann 2 kg Früchte und 1 kg Einmachzucker verwendet werden...
  • Drahtbaum


    Material: Draht, Zange, Biege-Vorlagen.

    Leuchtstern


    Material: Farbkarton oder Karton und Farbpapier, Stern-Vorlage, Lichterkette, Kleber, Schere, Stift, Lochzange, Kordel.

    Windlicht



    Material: Elefantenpapier oder festeres Faltpapier, Achteck-Vorlage, Teelicht.
    Links: ein-plan.de/advent, advent-ist-im-dezember.de, ein-plan.de/religion, ein-plan.de/minute, ein-plan.de/frieden.
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